Главная »  Новости »  Шахматы

[Версия для печати]

ШАХМАТЫ

 

02.06.2018 г. с.Чесма в МБУ ФОК «Спарта» проходил матч-турнир поколений среди шахматистов Чесменского района. Согласно регламенту соревнований 2 команды - команда «взрослых» и команда «школьников» - боролись между собой в своеобразном турнире, где каждый участник одной команды должен был сыграть по одной партии со всеми участниками другой.

Напомним, что прошлогодний турнир поколений, в котором команды выступали в составах по 7 человек, команда взрослых выиграла с отрывом в 5 очков (27-22). В этом году из-за того, что большинство потенциальных кандидатов в команду «взрослых» не смогло участвовать в матч-турнире ввиду занятости, пришлось уменьшить число участников команд до 6.  Тем не менее, «взрослым» удалось собрать неплохой состав. За команду выступили Гончаров Николай, Илюшкин Владимир, Моисеева Галина, Казанцев Сергей, Чернышов Сергей и Бельский Максим. Им противостояли Илюшкин Виталий, Скасырский Артём, Уразов Илья, Богданова Дарья, Казанцев Иван и Казанцев Илья.

Команда «взрослых» снова победила со счётом 23-13. Однако лёгкой эту победу назвать нельзя. Об этом говорит хотя бы тот факт, что 6 очков из 6 не удалось набрать ни одному из участников. Считается, что в шахматах возраст не имеет такое значение, как в большинстве силовых видов спорта. Это утверждение в какой-то степени подтвердил и прошедший матч-турнир. Партия между самым старшим участником турнира Моисеевой Галиной Фёдоровной и самым юным шахматистом Казанцевым Ильёй (6 лет) закончилась победой последнего. Тем не менее, пересилить себя, победить робость перед более опытным взрослым соперником и играть партию с ним полную силу получается далеко не у всех детей. Целью подобных матчей поколений как раз и является помощь в преодолении молодёжью этого психологического барьера. Общее впечатление со стороны: хотя некоторые участники команды школьников явно сыграли ниже своих возможностей, качество игры шахматистов возросло по сравнению с прошлым годом. Лучшим из команды «взрослых» стал Илюшкин Владимир, набравший 5,5 очков в 6 партиях. Лучшим среди «школьников» стал Илюшкин Виталий с 4,5 очками из 6.

Дата публикации: 06 июня, 2018 [14:44]
Дата изменения: 06 июня, 2018 [14:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.