Главная »  Новости »  Шахматы (очерк)

[Версия для печати]

Личное и командное первенство Челябинской области по шахматам среди участников регионального проекта «Шахматный всеобуч» проходило с 18 по 20 мая 2018 года в детском оздоровительно-образовательном центре «Уральские Зори», который находится в Башкирии на берегу озера Банное у подножья Уральского хребта. Целью проекта «Шахматный всеобуч» является внедрение шахмат в детские сады и общеобразовательные школы. Впервые этот проект стартовал около 10 лет назад в городе Сатка и показал очень хороший результат – несколько ребят уже стали кандидатами в мастера спорта. Поэтому недавно на него обратил внимание губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский и придал ему региональный статус. В проект включилось большое число районов. В частности, в Магнитогорском городском округе к 2020 году планируется 100%-ный охват шахматами всех общеобразовательных учреждений. Само же первенство проводится уже второй год. В прошлом году в нём участвовало 14 команд из различных муниципальных районов и городских округов. В этом году в анонсе было заявлено о 29 командах-участницах. На самом деле приехало команд поменьше – всего 18. Но тем не менее состав первенства выглядит весьма внушительно – 72 юных шахматиста.

Чесма конечно не Магнитка. Насколько я знаю, у нас в районе только в МБОУ «Чесменская СОШ им. Гаврилова М. В.» шахматы включены в программу внеурочной деятельности. Тем не менее, удалось собрать неплохой состав команды в первую очередь благодаря родителям детей, посещающих шахматную секцию в МБУ ФОК «Спарта». Родители с энтузиазмом поддержали поездку на эти соревнования и на протяжении всего первенства присутствовали в турнирном зале и болели за своих детей. Добирались мы до места также на машинах родителей, которым Спорткомитет оплатил расходы на бензин.

Следует отметить, что в данных соревнованиях принимали участие совсем юные шахматисты. Возраст участников был ограничен верхней планкой – 2009 годом. В состав команды Чесменского района вошли братья Казанцевы (Иван и Илья). Ваня занимается шахматами 3 года и уже неоднократно занимал призовые места в районных соревнованиях среди школьников. На области же, где конкуренция значительно выше, он пока высоких результатов не показывал, но был участником как зонального этапа «Олимпийских надежд Южного Урала» г. Магнитогорске, так и личного и командного первенств среди малых городов и сельских районов в г. Южно-Уральске и с. Еткуль. Что касается Ильи, то первоначально я несколько сомневался в его участии в команде по двум причинам. Во-первых, из-за возраста (всё-таки ему только 7 лет), а во-вторых, Илюша слишком торопится, исполняя ходы, и из-за этого периодически «зевает» фигуры. Но в шахматах возраст не играет первостепенную роль, да и в проходившем в марте районном турнире среди младших школьников Илья занял первое место. Как выяснилось, сомневался я совершенно напрасно. Забегая вперёд, скажу, что он оказался единственным из членов команды, кому удалось попасть в призы. Третьим членом команды стала Борисенкова Софья. Соня занимается шахматами второй год. В этом году заняла 3 место на районных соревнованиях среди школьников и вошла в состав команды Чесменского района на зональных соревнованиях «Олимпийские надежды Южного Урала» в г. Магнитогорск, где показала неплохой результат (4 очка в 9 партиях). Последней участницей команды стала Бумина Анастасия. Настя также занимается шахматами 2 год. В апреле этого года на турнире по быстрым шахматам среди учащихся малых городов и сельских районов Челябинской области в г. Южно-Уральск в возрастной категории «девочки 2006 г. р. и моложе» она заняла 2 место. Таким образом, 4 юных спортсмена: 2 мальчика и 2 девочки. И все, что немаловажно, с опытом участия в областных соревнованиях.

Несколько слов следует сказать об организации турнира. Впервые за всё время участия в областных соревнованиях мне удалось хорошо отдохнуть. Думаю, то же самое могут сказать и участники команды, и их родители. Не зря путёвка в ДООЦ «Уральские Зори» стоит больше 26 тысяч рублей. Оно того стоит. Организаторы оплатили детям и тренерам проживание и питание в оздоровительном комплексе. Для родителей же, которые захотели остаться жить вместе со своими детьми, оплата всего этого удовольствия составила 1250 рублей в сутки. Проживали мы в 4-х местных номерах. И в то время, когда жители нашего района 19 мая замерзали без отопления, в номерах лагерных корпусов отопление было включено. Нам было тепло и комфортно. Завтрак, обед и ужин тоже были организованы отлично. Всё свежее, вкусное, без простоев и задержек. Территория лагеря тоже порадовала своей ухоженностью, наличием детских площадок и спортивных сооружений. Всё в очень хорошем состоянии. Ну и конечно, культурная программа, которой постарались занять нас организаторы. Ведь все туры соревнований во второй и третий день проходили только до обеда. Особенно понравилась экскурсия на горнолыжный центр. Виды с гор просто шикарные. Началу командных соревнований предшествовала церемония открытия, где выступили не только организаторы соревнований: главный судья А. М. Гилязов, начальник управления по физкультуре и спорту г. Магнитогорска А. В. Берченко, директор ДООЦ «Уральские Зори», но и была небольшая культурная программа.

Ну а теперь о самом турнире. Все туры игрались в ДС «Калейдоскоп» на территории лагеря. Места было много, так что участникам игралось довольно комфортно. Единственным недостатком было то, что от родителей и тренеров потребовали отойти от игровых столов как можно дальше. С одной стороны, это исключило подсказки и шум, но с другой, было невозможно посмотреть, что творится на досках и в дальнейшем скорректировать игру детей и указать им на ошибки. Вечером 18 мая игралось 2 тура командного первенства, а затем до обеда 19 мая – ещё 5. В первом туре наша команда «всухую» (4-0) выиграла у команды Ашинского района, быстрее всех закончив свои партии. Но эта победа сыграла с ребятами злую шутку. Дело в том, что особенностью жеребьёвки по швейцарской системе является то, что чем больше очков ты набираешь, тем более сильный соперник тебе попадается. Также и мы, попав с первого в лидирующую группу, сразу же начали встречаться с сильными городскими командами. С одной стороны, это хорошо. С сильными соперниками играть, для своего развития гораздо полезнее, а если у них ещё и выиграешь, то вдвойне приятнее. Но с другой, ребята оказались психологически не готовы к такой конкуренции. Во втором туре встретились с командой Сатки и проиграли им 1-3. Выиграть удалось только Илюше Казанцеву. Затем в третьем туре попали на очень сильную команду Копейска, которая в итоге заняла 2 место в турнире. Поражение со счётом 0-4 (проиграли все) негативно сказалось на настрое команды. И как следствие, мини матч с командой Златоуста, которая была нам вполне по силам, сыграли плохо 1-3. Выиграл опять-таки только Илья. Только после этого удалось команду как-то подбодрить и настроить. В результате победив команды Кунашакского и Кусинского районов (обе со счётом 3-1), мы в последнем туре встретились с командой Магнитогорска. Приходится констатировать, что до уровня Магнитки мы пока не дотягиваем. Три партии мы проиграли, а Настя Бумина с двумя лишними ферзями умудрилась поставить пат своей сопернице. В последствии выяснилось, что эта ничья сыграла роль в распределении призовых мест. Ибо лишняя половинка очка позволила Магнитогорцам обогнать Сатку и стать третьими в командном зачёте. Первое место в командном турнире заняла команда Трёхгорного городского округа. Мы же, проиграв 0,5 – 3,5 оказались 12-ми. Но в личном зачёте по доскам попасть в призы нам всё же удалось. Илья Казанцев с 5 очками из 7 завоевал бронзовую медаль на 2-й доске.

20 мая с утра и до обеда игралось 6 туров личного первенства, состоявшее из двух турниров отдельно среди мальчиков и среди девочек. В турнире мальчиков участвовало 36 юных спортсменов, в турнире девочек – 37.  И тут страсти кипели ещё сильнее, чем на командном первенстве. Да и нашим ребятам удалось сыграть лучше, чем в командном зачёте. Ваня Казанцев обыграв тех самых соперников из Сатки, Златоуста и Магнитогорска, которым проиграл, в командных соревнованиях, перед последним туром с 4 очками из 5 имел неплохие шансы на 1 первое место, но, к сожалению, проиграл конкуренту из Трёхгорного и оказался только седьмым. У Ильи Казанцева 9 место с теми же 4-мя очками. Настя Бумина тоже перед последним туром была в группе лидеров. Но, играя с соперницей из Копейска, которой проиграла на командных соревнованиях, так и не смогла психологически настроиться и проиграла ей снова. В итоге 4 очка из 6 и 8 место. У Сони Борисенковой 19 место с 3-мя очками.

В заключение хочется сказать, что в целом я остался доволен выступлением наших ребят. Конечно, по опыту и знаниям до уровня города мы пока не дотягиваем, но думаю в скором времени мы сможем успешно бороться за медали и с Магнитогорском, и с Копейском, и с Саткой. Главное, чтобы интерес к шахматам у ребят не угас, и они продолжили тренироваться и участвовать в областных и районных шахматных турнирах. Что же касается самого первенства «Шахматный всеобуч», то в следующем году я постараюсь приложить все усилия, чтобы команда юных шахматистов Чесменского района снова смогла принять участие в этом замечательном шахматном празднике. По результатам командного первенства Казанцев Илья и Бумина Анастасия выполнили третий юношеский разряд.

Инструктор-методист по шахматам МБУ ФОК «Спарта» Мирослав Лескив.

Дата публикации: 22 мая, 2018 [09:17]
Дата изменения: 22 мая, 2018 [09:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.